
Утверждение, найденное истинным органом проверки истины (иногда жюри, но чаще судом (судьёй или судьями)) после заслушивания доказательств.
Юридический факт — это такое обстоятельство, такой поступок, такое состояние, которому закон придаёт юридическое значение (юридически значимое событие/деяние).
Юридическое значение проявляется во влиянии этих факторов на правоотношение — его возникновение, наличие, развитие, состояние. Это конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений описывается в гипотезе права логическим прологом «если».
В правовую жизнь юридический факт воплощается путём соблюдения, исполнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношения норм права, регулирующих эти отношения.
В правовой науке выделяют следующую структуру юридических фактов:
События. Эти обстоятельства происходят вне воли субъекта. Это стихийные бедствия, трагические случайности и стечения обстоятельств, обстоятельства непреодолимой силы.
прим.: Есть мнение, что события подразделяются на реально произошедшие, терпимые допустимости и деликты (подтверждение наличия спора о праве). Если деликт также является событием, то это опровергает определение события как нечто, происходящее безвольно.
Деяния — это обстоятельства сознательно создаваемые субъектами правоотношений. Деяния подразумевают действие или бездействие, делясь на две группы с точки зрения закона:
правомерные — это юридические акты и юридические поступки неправомерные — это правонарушения (действия за которыми не следует наказания или обязанности возместить вред, но они влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Пример: невыход на работу без уважительной причины), деяния (или преступления, то есть уголовно-наказуемые деяния), проступки (регулируемые нормами административного права) и деликты (нормами гражданского права).
События и действия в теории права относятся к реальным юридическим фактам. Но кроме реальных выделяются также и вероятностные обстоятельства — презумпции (аксиомные / Status quo) и фикции (терпимости). Презумпции или иначе предположения — то есть юридически обязывающие суждения о наличии прав и гарантий у того или иного субъекта (группы субъектов) правоотношений. Наиболее известная из презумпций — это предположение о невиновности лица пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и лицо исчерпает все возможности для защиты своего права на защиту в конкретном правоотношении. Существует деление презумпций на опровержимые и неопровержимые, фактические и законные.
Фикции (терпимые допущения) — это фактически несуществующие положения, которые, однако правом признаются существующими и имеющими юридическое значение. Например, днём смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим. Ещё одна фикция — признание, что судимости не было у субъекта, она была снята в установленном законом порядке.